martes, 17 de enero de 2012

HABLANDO DE VINOS CON... CÉSAR CASTRO

Cuando conocí a César en Barcelona, hace algunos años de ello, me impactó su pasión por el vino. Las veladas y conversaciones con él y su mujer alrededor de unas copas quedaran para el recuerdo. Ahora que se dedica profesionalmente a través de su empresa importadora de vinos en Santo Domingo, su pasión no disminuye, al contrario, le noto aún más entrega y amor hacia este apreciado líquido.

La historia de mi amigo César en relación con el vino es una de las más interesantes que he conocido. Su estancia en Europa durante unos años le permitió explorar y desarrollar su incipiente afición visitando y conociendo personalmente a numerosos bodegueros y las mejores zonas de cultivo en España y Francia.
Después de años de disfrute, trabajo y estudio y ante su vuelta a su país de origen decidió llevarse con él los vinos que le cautivaban. Así, comenzó en República Dominicana, un hermoso trabajo de propagación y distribución de la verdadera cultura del vino (lejos de productos industriales) teniendo como únicas armas vinos auténticos, sinceros y sin maquillajes.

Su portfolio comprende, entre otros, nombres como Larmendier-Bernier, Champagne Jacquesson, Benoît Lahaye, Domaine Marcel Deiss, Domaine Ostertag, Philippe Pacalet, Lapierre, François Chidaine… Todos ellos, productores (vignerons) cuyo objetivo es la expresión máxima de su terroir (suelo, clima, entorno, añada,…), sin photoshop ni maquillaje alguno, sin engaños.

En constante aprendizaje, César viaja a Europa asiduamente, cuida y profundiza sus contactos con los pequeños productores y mantiene una búsqueda continua de esos vinos que tanto placer nos transmite, a los dominicanos, a los franceses, a los españoles, a mí y a todos aquellos amantes del vino en cualquier rincón del mundo, porque el vino no sabe de banderas.
Vicente


Las respuestas de César:

1.- ¿Por qué bebes vino?:

Esta pregunta es la que me ha tomado más tiempo pensar y desarrollar. Tomar vino es una parte tan importante de mi vida a día de hoy que me cuesta darle significado separado.

Después de contemplarlo un poco creo que tengo una respuesta: aprender. Me inicie en este mundo por casualidad y seguí interesado porque quería entender el sentido de las denominaciones, la historia y la variedad de sabores y estilos.

Hoy sigo viéndolo de la misma manera: aprender sobre los orígenes, la historia, los productores y porqué cada vino es de la manera particular que es. Por qué refleja tan fielmente sus orígenes o en caso contrario por qué no. Para mí es una experiencia tanto emocional como intelectual.

2.- Tu variedad de uva tinta preferida:

El tema de variedades siempre me resulta un poco simplista, entiendo que cada variedad tiene ciertos elementos que la caracterizan independientemente del sitio donde crece, pero a mí se me hace extremadamente difícil desvincular el sitio de origen del vino de sus características.

Tomando esto en cuenta diría que mi debilidad son los tintos de la Borgoña, sin olvidarnos de los Burdeos con edad y los Saumur-Champigny de Clos Rougeard.

3.- La variedad blanca que más te gusta:

Partiendo de los mismos principios de la pregunta anterior: Los Rieslings de la Mosela, los Borgoñas Blancos y los vinos de Chenin Blanc de la Touraine.

4.- ¿Viejo o nuevo mundo?

Definitivamente viejo mundo, más por un tema filosófico que por potencial (he tomado vinos de California y Argentina de los ’70 impresionantes). En el viejo mundo se tiene una idea más clara de que puede mostrar cada variedad en cada sitio que en los países que tienen una tradición menos arraigada, como ejemplo solo hay que tomar las aberraciones que son tan comunes en la California de hoy.

5.- Si tuvieras que elegir una zona vitivinícola:

Por historia, filosofía de elaboración y por los vinos en si diría que La Borgoña.

6.- Una visita inolvidable a una bodega:

Siempre disfruto las visitas a Champagne, esta visita me deja muy buenos recuerdos porque no estaba planificada: Jacques Selosse.

Conocer estos vinos míticos de la mano de quien los elabora se queda contigo por siempre.

7.- Un momento vinícola para el recuerdo:

Empezar a conocer vinos con edad. Creo que la manera de ver y entender el vino en su madurez nos abre un mundo impresionante a los que estamos acostumbrados a tomar vinos más jóvenes.

Unos de mis objetivos es tomar más vino maduro y tratar de guardar mis botellas más tiempo.

8.- Un plato que te guste especialmente, o mejor tres, ¿y sus maridajes?:

Ostras de Normandia con el Muscadet 2009 de Domaine de La Pepiere.

Jamón de Bellota con Larmandier-Bernier Terre de Vertus o una Manzanilla Nº22 del Equipo Navazos.

Ris de veau y el Cheverny 2009 de Le Domaine du Moulin.

9.- Un restaurante donde has comido y destaque por su tratamiento hacia el vino:

Sin duda Monvinic, uno de mis sitios favoritos en este mundo. También destacaría Rouge Tomate en Nueva York.

10.- Un blog de vinos:


Es curioso que tanto en La Otra Botella como Not Drinking Poison in Paris han hablado sobre nuestra aventura en Santo Domingo (www.terroir.com.do).

11.- Un libro de vinos (guía, novela, catálogo,…):

“Adventures on the Wine Route” de Kermit Lynch y “In Between the Vines” de Terry Thiese.

Encuentro que los libros de importadores americanos aportan una perspectiva muy interesante de como entender este mundo.

12.- Las botellas de tu vida hasta el momento (12 máx.):

Domaine Leroy, Beaune 1er Cru "Perrieres" 1986 (Borgoña)

Chateau Pape Clement, Grand Vin 1966 (Pessac-Leognan)

Cavas de Weinert, Gran Vino 1977 (Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina)

Equipo Navazos, La Bota de Manzanilla Nº16 (Jerez)

Clos Rougeard, “Les Poyeux” 2005 (Saumur-Champigny)

Robert Michel , Cornas “La Geynale” 1999 (Cornas)

Domaine de Montbourgeau, "Cuvée Speciale" 2005 (L’Etoile)

Béatrice et Pascal Lambert, “Cuvée Antoine” Chinon Blanc 2006 (Chinon)

Jerome Prevost, La Closerie NV (Champagne)

Michel Gahier Chardonnay “Les Crêtes” 2007 (Arbois)

Pierre Peters, Cuvée Speciale "Les Chétillons" 2002 (Champagne)

Domaine Chignard, Fleurie “Les Moriers” 2004 (Fleurie)


13.- Tus botellas del año 2011, las que más te sorprendieron, más placer te proporcionaron y que nos aconsejas efusivamente (máx. 12):

Domaine Leroy, Beaune 1er Cru "Perrieres" 1986 (Borgoña)

Cavas de Weinert, Gran Vino 1977 (Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina)

Bodegas Lopez, Chateau Vieux Gran Reserva 1989 (Mendoza, Argentina)

Gorrondona Txakolina Tinto 2008 (Bizkaiko Txakolina)

Eric Texier, Domaine de Pergault 2004 (Côtes du Rhône Brézème)

Nikolaihof, Riesling Vinothek 1990 (Wachau, Austria)

Benoit Lahaye, Brut Nature NV (Champagne)

Clos Rougeard, Le Clos 2006 (Saumur Champigny)

Pascal Lambert, Chinon Blanc "Cuvée Antoine" 2006 (Chinon)

Willi Schaefer, Himmelreich GG 2009 (Mosela, Alemania)

François Cazin, "Cuvée Renaissance" Cour-Cheverny 2002

Lopez de Heredia, Tondonia Gran Reserva 1987


14.- Una joya en casa que estés deseando abrir:

1981 Vouvray "Le Mont" demi-sec, Domaine Huet

15.- Y para acabar, indica un vino que deseas probar:

Muchos de los míticos: DRC, Henri Jayer, Dujac…


Viviendo mal en Santo Domingo.
Visita de Xavi agosto 2011

Cena con amigos, Octubre 2011

Camino de Bouzy a Le Mesnil sur Oger, octubre 2011

1 comentario:

  1. Ese Larmendier-Bernier Terre de Vertus es uno de mis champagnes preferidos. Elegancia, mineralidad, pureza... ¡Una maravilla!

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