domingo, 25 de septiembre de 2011

BORDEAUX


        Burdeos es una de las grandes zonas vinícolas donde se elaboran algunos de los mejores vinos –y caros- del mundo. Las distintas regiones que cohabitan a orillas del río Garona producen una importante diversidad de vinos tintos (la cabernet sauvignon en el margen izquierdo y la merlot en el derecho), blancos o dulces.

        Médoc y Haut Médoc configuran una extensa llanura plagada de viñedos entre los que asoman maravillosos châteaux. Serpentear con el coche por sus estrechas carreteras es una de las grandes atracciones, casi tan placentero como beber alguno de sus vinos. La cabernet sauvignon es la reina de unos suelos de origen aluvial con abundante presencia de grava, lo que permite que el calor se acumule en las piedras y favorezca la maduración durante las noches. Sobre la base de la cabernet sauvignon, sus vinos son completados, en menores proporciones, con merlot, cabernet franc y petit verdot. Esta combinación produce vinos tánicos, con recuerdos de grosella, madera y hoja de tabaco, y que con el paso del tiempo se convierten en vinos muy redondos,  equilibrados y longevos.

       En las regiones de Saint Emilion y Pomerol sus suelos de piedra caliza y arcilla son ideales para el cultivo de la merlot, que constituye la base de sus vinos. Vinos que suelen ser completados con cabernet sauvignon, cabernet franc y petit verdot. El resultado son vinos más golosos, cargados de fruta, de casis y de especias. Su paisaje es menos llano que en el Medoc, y las laderas suben y bajan para fundirse con pequeños pueblos o con la maravillosa Saint Emilion, declarada patrimonio de la humanidad  por la UNESCO.

         En Sauternes se elaboran, posiblemente, los mejores vinos dulces del mundo. Allí reina Château D’Yquem, en lo alto de la colina entre el río Ciron y el río Garona. Los viñedos que se extienden entre estos dos ríos gozan de unas condiciones climáticas excepcionales (las nieblas del amanecer durante las mañanas otoñales) para el desarrollo de la Botrytis Cinerea (podedumbre noble), un hongo que ataca a las uvas deshidratándolas y marchitándolas pero que a su vez favorece la concentración de azúcar, acidez y sabor. Sauternes es uno de los pocos lugares donde se hacen hasta diez vendimias en un año, lo que las alarga hasta finales de octubre y/o principios de noviembre, pues la botrytis no afecta a todas las uvas por igual, y hay que revisar manualmente las cepas una por una. La variedad por excelencia es la sémillon por su afinidad con la botrytis cinerea, mientras que la sauvignon blanc aporta acidez. El resultado son vinos explosivos con recuerdos de melocotón, piña, y albaricoque, con notas de barniz.

         BODEGAS VISITADAS:

         CHÂTEAU LA ROSE BRANA
         Paramos en esta pequeña bodega, situada en Saint Estèphe, casi de casualidad y sin cita previa. La visita a penas duró quince minutos. Sin embargo, sus vinos no me emocionaron.

CHÂTEAU KIRWAN
www.chateau-kirwan.com 
El château es una maravilla, con unos impresionantes jardines. Un lugar idílico donde retirarse del ajetreo de este loco mundo, rodeado de los grandes vinos de Burdeos ¿puede haber un lugar mejor?

La visita  fue muy agradable y atenta y durante la degustación hablamos de sus vinos y se interesaron por los nuestros, y más concretamente por nuestra bobal. La relación calidad precio de sus vinos está bastante bien, especialmente con su primer vino: Château Kirwan.

Vinos catados en la visita:
- Château Kirwan 2006 (56% Cabernet Sauvignon ; 17 % Merlot ; 13.5 % Cabernet-franc ; 13.5 % Petit Verdot)
- Les Charmes de Kirwan 2008 (50% Merlot; 30% Cabernet Sauvignon; 15% Cabernet Franc; 5% Petit Verdot)

CHÂTEAU ANGÉLUS (St. Emilion)
www.angelus.com
El trato fue exquisito al igual que la puesta en escena. Nos hablaron de terroir y de su forma de elaboración del vino para finalmente catar su maravilloso Château Angélus, tal y como hizo James Bond en la película “Casino Royal”.

Vinos catados en la visita:
- Château Bellevue 2009
- Château Angélus 2008 (45% cabernet franc 55% merlot).

CHÂTEAU SUDUIRAUT (Preignac) 
www.suduiraut.com
Otro lugar de ensueño: un maravilloso château rodeado de un paisaje espectacular como es la zona de Sauternes, donde posiblemente se elaboren los mejores vinos dulces del mundo. El trato fue excepcional y la visita muy educativa. Nos hablaron de la botritys y de su acción sobre las uvas y del factor climatológico de la zona. La relación calidad precio de sus vinos –al menos en bodega- es imposible de mejorar.

Vinos catados en la visita:
- Castelnau de Suduiraut 2003 130 g/L.
- Château Suduiraut 2006 (143 g/L, 90% sémillon, 10% sauvignon blanc).

CHÂTEAU GUIRAUD (Sauternes)
 www.chateauguiraud.fr
A apenas dos kilómetros de Sauternes. Al igual que Suduiraut, un château espectacular y además con certificado de vinos biológicos. Elaboran también un vino blanco seco con sauvignon blanc, que no tiene la calificación de Sauternes y que, por otro lado, dista de la calidad de sus vinos dulces. Aquí también la relación calidad precio de los vinos –en bodega- son muy difíciles de mejorar. El trato, como en todas las bodegas visitadas, excepcional.

Vinos catados en la visita:
- Château Guiraud 2004 (65% sémillon, 35% sauvignon blanc)
 
         RESTAURANTES VISITADOS:

HOTEL-RESTAURANT LA CRÉMAILLERE (Villandraut)
www.auberguelacremaillere.com
También tiene hotel. Cenamos muy bien, comida de la zona. Carta de vinos importante, pero de precios elevados.


LE SAPRIEN (SAUTERNES)
La terraza tiene unas vistas impresionantes sobre los viñedos y el Chateau de Guiraud.
   
AUX QUATRE COINS DU VIN (BURDEOS)
www.aux4coinsduvin.com 
Restaurante muy agradable al lado de la plaza de Saint Pierre, en pleno corazón de Burdeos, donde se cena básicamente a base de tapas frías. Hay expendedores de vino y la carta es muy extensa.

TIENDAS DE VINOS:

MAX BORDEAUX WINE GALLERY & CELLAR (BURDEOS). Tienda imprescindible en Burdeos. Los precios son un tanto  elevados pero puedes catar por copas un buen número de vinos que de otra forma o no podrías o te costaría una fortuna. Tan sencillo como comprar una tarjeta (min. 25 €) y servirse en los dispensadores. Estos son los vinos que nosotros probamos:

- Château Smith Haut Laffite 2009 (Blanco)
- Vieux Château Certan 2007 Pomerol
- Château Pavie 2007 Saint Emilion
- Château Montrose 2007 Saint-Estèphe
- Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2007 Pauillac
- Château Palmer 2007 Margaux
- Château Calon Segur 2006 Saint-Estèphe
- Clos D’Estournel 2007 Saint-Estèphe
- Château Lynch Bages 2007 Pauillac
- Château Guiraud 2007 Sauternes
- Château D’Yquem 2004 Sauternes

Ni que decir tiene que fue una experiencia difícil de olvidar y también de explicar. Château Smith Laffite, Clos D’Estournel y Château D’Yquem fueron realmente impresionantes.

L’INTENDANT (BURDEOS). La tienda es espectacular y curiosa. Las botellas se exponen alrededor de una escalera casi de caracol. Cierto que resulta un poco incómoda por la falta de espacio, pero por otro lado las zonas están delimitadas muy claramente y los vinos perfectamente expuestos y visibles.

ETS MARTÍN (ST. EMILION)
www.martinvins.com

LA GRAND CAVE DE SAINT EMILION
www.vin-stemilion.com

         UNA QUESERÍA INDISPENSABLE EN BURDEOS: JEAN D’ALOS
         www.jeandalos.com
         Una auténtica maravilla para los amantes del queso.
 
PUEBLOS Y LUGARES DE INTERÉS VISITADOS:

- En Médoc y, especialmente, en Haut Médoc no hay nada  como perderse por la inmensidad de sus viñedos visitando los distintos châteaux que van surgiendo al paso. En la Oficina de Información y Turismo de Pauillac facilitan distintas rutas.

- En Pomerol vale la pena perderse por sus viñedos hasta Montagne, y por supuesto parar en la inaccesible –y discreta- bodega de Petrus.

- Saint Emilion es un pueblo en el que puedes pasar el día entero. Piedra y más piedra, con maravillosas vistas e impresionante tiendas de vinos bordaleses. Por la tarde nada como dar un paseo entre los viñedos de algunos de los châteaux más importantes del mundo. En la Oficina de Información y Turismo de Saint Emilion facilitan un par de rutas a pié de menos de dos horas ideales para conocer la zona.

- Burdeos es increíblemente hermosa. Una ciudad dieciochesca perfectamente conservada. Todos los edificios del centro histórico mantienen la arquitectura de su pasado haciéndonos olvidar que estamos en el siglo veinte. Sus iglesias, góticas, son imponentes y sus calles, pletóricas de gente, perfectamente integradas con la vista sobre el río Garona. Por supuesto, Burdeos tiene las mejores tiendas de vinos bordeleses además de estupendos restaurantes, lo que la convierte en un paraíso.

- Sauternes y Villandraut son pueblos muy pequeños pero coquetos. El simple hecho de recorrer sus carreteras ya es un placer difícil de olvidar.

LUGARES EN LOS QUE NOS ALOJAMOS:

En Bayona: 
HOTEL DES ARCEAUX 
www.hoteldesarceaux.com
En pleno centro histórico de la ciudad. Las habitaciones son sencillas pero muy acogedoras y confortables. El baño perfecto. Un sitio perfecto como base.

En Arcachon:
HOTEL SAINT-CHRISTAUD (Arcachon)
www.hotel-saintchristaud.com
En la zona de verano, junto a la playa y rodeado de villas veraniegas de principios de siglo XX. El hotel es acogedor y funcional.

En Haut Medoc:
CHATEAU POMYS (Saint Estephe)
www.hotelchateaupomys.com
Pequeño château situado entre un mar de viñedos. El lugar es espectacular y las habitaciones están muy bien. Se puede cenar en el château. También hacen vino aunque particularmente no me gustó.

En Saint Emilion:
CHATEAU MONLOT (St. Hippolyte)
www.chateaumonlot.com
Al igual que Pomys, es un pequeño château en el mar de viñedos que es St. Emilion. Las habitaciones están muy bien. Otro lugar encantador. También hacen vino aunque no lo probamos.

En Sauternes:
CHAMBRES D’HOTES PEYRAGUEY MAISON ROUGE (Bommes)
www.peyraguey-sauternes.com
Posiblemente el mejor alojamiento en el que estuvimos. La casa es una auténtica gozada, de revista de decoración. Además desde la piscina se ve el Château D’Yquem. El trato inmejorable y a las habitaciones es difícil pedirles algo más. Inmejorable relación calidad precio y un lugar perfecto para visitar Sauternes.

DOCUMENTACION GRÁFICA:

LAS ETIQUETAS DE MOUTON ROTHSCHILD


LA MARAVILLOSA ESCALERA DE  L'INTENDANT EN BURDEOS


BURDEOS


VINO EN POTENCIA


SAINT EMILION


LOS VIÑEDOS DE SAINT EMILION


LOS CAMPANARIOS TRAS LOS VIÑEDOS


CHATEAU ANGELUS


SEMILLON ATACADA POR BOTRITIS


CHATEAU D'YQUEM



Juan  Luis Vanrell

sábado, 24 de septiembre de 2011

LA RIOJA


        La Rioja y Rioja, tierra y vino. La Rioja, donde el cultivo de la vid llegó con los romanos, es ante todo una zona rural, de clima frío y suelos arcillosos que proporciona, posiblemente, los vinos más conocidos de nuestro país.

Los factores naturales, clima, sobre todo, y suelo, han determinado la división de La Rioja en tres subzonas en las que conviven el tempranillo, la garnacha, el mazuelo y el graciano, como uvas tintas; y la viura, la garnacha blanca, la malvasía, el tempranillo blanco y el torrontes como uvas blancas.

La Rioja Alta, de clima continental moderado, de influencia cantábrica, donde sus viñedos, especialmente de tempranillo, se extienden sobre terrenos arcillosos calcáreos.

La Rioja Baja, de clima más seco, de influencia mediterránea, y suelo arcilloso ferroso favorecen los tintos de Garnacha, vinos francos, aromáticos y poco ácidos.

La Rioja Alavesa, de tierras accidentadas y suelos calcáreos, con veranos cortos e inviernos templados.

         Bodegas visitadas:

BODEGAS ABEL MENDOZA (San Vicente de la Sonsierra) 
Veinte hectáreas que producen variedades tintas y blancas, todas ellas autóctonas. Sin lugar a dudas es una de las bodegas indispensables en La Rioja. Abel Mendoza es terroir. El vino hecho en el viñedo con una intervención mínima en la elaboración en bodega. Un agricultor más que un enólogo. Un destripa terrones como el mismo se autodenomina. Abel y Maite, sin conocernos de nada, destinaron una mañana de su vida a hablarnos de La Rioja, de sus gentes, de sus viñedos, de sus vinos... Estar con ellos fue uno de los mejores momentos del viaje y desde luego una de las mejores visitas que nunca he hecho a una bodega.

Vinos catados en la visita:
·      5V 2009
·      Torrontes 2007
·      Jarrarte 2010
·      Graciano grano a grano 2008

El graciano es espectacular, muy goloso, con recuerdos de ciruela y rica pimienta negra. El 5V no le iba a la zaga, una suma de variedades autóctonas (viura, malvasía, tempranillo blanco, garnacha blanca y torrontes) que ponen la piel de gallina.

Además de los catados el tempranillo grano a grano, el viura y su selección personal son igualmente recomendables.

BODEGAS LÓPEZ DE HEREDIA, VIÑA TONDONIA (Haro)
www.tondonia.com  
Ante todo Viña Tondonia es tradición. Hoy en día sus vinos se elaboran igual que lo hacía su fundador, Don Rafael López de Heredia. Resulta increíble que una bodega de tal magnitud comercial elabore sus vinos artesanalmente, fermentando en enormes barricas de principios de siglo veinte y reposando durante años –dependiendo de los vinos- en viejas barricas de roble durante años. El resultado son vinos longevos que saben al verdadero Rioja. Entrar en esta bodega es retroceder al siglo diecinueve y convivir durante un buen rato con las levaduras y mohos que en ella habitan. El único pero es que la visita fue demasiado impersonal, con un grupo de más de veinte personas y dirigida por  una comercial.


Vinos catados en la visita:
- Grandonia (2002): Licoroso, con recuerdos amontillados y a oportos; fruta de hueso blanco.
- Viña Tondonia Reserva (2003): Cereza, frutas rojas, floral y ligero con recuerdos de regaliz.

     Además, la relación calidad precio de sus vinos son difíciles de superar especialmente en sus vinos blancos.
           
         Bares y restaurantes visitados:

LOS CAÑOS (Haro). Uno de los múltiples bares que pueblan el barrio de “La herradura”, en Haro. Las tapas estaban buenísimas y tienen un buen número de vinos por copas.

ASADOR TINTO (Haro). Es también el restaurante del Hotel ETH, situado en el polígono industrial, pero se cena de maravilla bien a base de tapas bien a base de comida riojana. 941 30 41 42 C/ Nogales (Pol. Ind. Fuente Ciega) 1

RESTAURANTE CASA TONI (San Vicente de la Sonsierra)
www.casatoni.es 
El lugar es curioso: restaurante de diseño en un pequeño pueblo rural y tradicional. La carta de vinos riojanos es amplísima. Tiene dos  restaurantes uno de diseño y otro tradicional. Casa Toni 941334001 Zumalacarregui, 27. Cerrado domingos por la noche y los lunes segunda quincena de junio y segunda quincena de septiembre.

Pueblos y lugares de interés visitados y recomendados:
- San Vicente de la Sonsierra
- Laguardia
- El Hotel de Marques de Riscal en Elciego
- Briones
- Monasterios de San Millán de la Cogolla (Suso y Yuso)
- Santo Domingo de la Calzada
- Cuzcurrita del río.

Alojamiento:
www.hotelethrioja.com
Nos alojamos en Haro, en el Hotel ETH RIOJA. Tiene muchas cosas positivas, comodidad, calidad, precio, restaurante, y una negativa, que está en el polígono de Haro y tienes que coger el coche para ir a la ciudad.

DOCUMENTACION GRAFICA:

HARO

  

ENTRE LOS VIÑEDOS DE SAN VICENTE DE LA SONSIERRA

       
           
MARQUES DE RISCAL


           
EL TESORO DE VIÑA TONDONIA


           
LA BODEGA DE VIÑA TONDONIA


Juan Luis Vanrell